Метро

Владимир Шишкин
Метро — змеиное нутро,
Темно и душно, —
Ты хуже всех звериных троп,
Но ты нам нужно.

Как дьявол из глубин пещер
Ты светишь глазом.
Завоет поезд — дикий зверь —
Все вздрогнут разом!

Вагонов пасти день-деньской
Глотают жадно
Людей, задушенных толпой,
И дышат смрадно.

В тоннеле гулком свет и мрак,
Мелькают тени,
Стучат колеса «так-раз-так»
В подземном плене.

И эскалатор-людопад
Нам тянет жилы —
Все морда к морде едут в ряд,
И все — чужие!

Спешу увидеть белый свет —
Там солнце блещет!
Метро, как вынужденный бред, —
И чёт и нечет.