Купанье при большой луне

Джелал Кузнецов
22 июля 2005г. Луна подошла на
минимальное расстояние к Земле.
Это бывает раз в 20 лет.

Доплыв до середины озерка,
я оглянулся на вечерний берег-
таинственность густого тростника,
песчаный спуск, что много раз измерен
мельканьем ног,
на приглушённый блеск
далёкой лампы в домике-скворечне -
соперницы светильников небес,
и – показалось - понял слово вечность.

Я плыл средь звезд.
А впереди – предел,
кромешный лес беззвучный и тревожный
топил вершины в сумрачной воде,
скрывая берег противоположный.
Вода, казалось, с небом заодно.
Впитав созвездий матовую млечность,
они согласно отменили дно…
Ясней мне стало слово бесконечность.

Плыву, лечу?
я умер, или жив?
Придя в себя, вдруг вздрогнул от испуга:
Луна-гигант на облаке лежит,
залив мертвящим светом всю округу…
Она ласкает им земную твердь,
как хищник, улыбаясь плотоядно.
Мне кажется, я понял слово смерть…
и, содрогнувшись, повернул обратно.