к живой частице пыли...

Майя Бек Шаихова
Прощай мой двор… и дерево, посаженное милым,
давно следы которого дожди и росы смыли.
Прощайте розы белые, багровые…
впервые
вы зацвели когда-то в майский день…
В порыве нежном на прощанье с болью
в любви открылась вам…
И ты, забор, где выжженное имя,
в последний раз шипами памяти задень
души моей почти незримо…
2006, осень
*
Покричи же еще и еще,
Ах, душа, тебе легче не стало,
Я твой плен и свободы ты ждешь,
Без меня в облаках бы летала.
Ты простора желаешь; с тоски
Гонишь в степь это бренное тело,
И костер саксаульный горит,
С ним и сердце мое и до тлена…
2003
*
Я во сне улетаю вдруг
От врагов, что меня догоняют,
Наконец... касаюсь губ –
Эти губы любви не желают…
Тщетно жажду объятий его,
Тщетно в небе врагов побеждаю,
Что-то слаще есть в мире ином,
Чтоб узнать, я во сне убиваюсь.
2003
*
Вознесенский, мой Вознесенский
Где-то от данных пределов,
Вознеситесь, ах вознеситесь,
Думы, от этих пробелов.
Ностальгией в мир окунитесь,
Где стихами болея, их жаждали,
Где с поэзией жгучей слившись,
Расправлялись согбенные граждане.
2004
*
Закрыты все отдушины и двери,
У стен не сыщешь ни малейшей щели.
Пыль неспроста желает в дом войти…
Надежды нет… и с ветром прочь летит.
На миг прислушайтесь, с какою
Нечеловечески стенающею болью
Пыль вековая о судьбе вопит,
За веждами* птенцы смирны... остыли.
Стучатся тихо, - человек… в надежде.
Скорей к нему, к живой частице пыли…
2004

*здесь: окнами