Издалека...

Сергей Томилин
Ты далеко, в неведомом тумане,
За тонкою полоской бытия.
Как поезда на суетном вокзале
Перроны встретят снова без тебя.

Бывает мне так тяжело и грустно,
А сердце хочет взять и улететь.
Но есть любовь - божественное чувство,-
Я с ним желаю жить и умереть.

О, сколько времени, прошедшего в разлуке,
Молитвой растворилось в вышине!
Часы бескрайнего отчаянья и муки
Съедали душу в полуночной тишине.

Но всё пустое... Нет такой пещеры,
Где спрячется сердечная тоска.
Как нерушима эта искренняя вера
И как надежда тщетная близка!

Возможно ли, чтоб океан страданий
Собою всё вокруг заполнил?!
Среди иезуитских испытаний
Нам Бог такое чудо подарил!

О Господи, как часто мы бросаем
В реку забвения нежнейшее из чувств.
И слишком поздно в жизни замечаем,
Что храм сердечный холоден и пуст.

Но никогда с любовью не расстаться,
Ведь смысл её нетрудно разгадать:
Судьбою нам завещано скитаться,
Чтоб, наконец, самих себя понять.

июнь 2001 года