Аллюзии

Евгений Скворцов Другой
Возможно, я трактую понятие"Аллюзия" слишком свободно,но в данном случае это надо понимать как "намёк на нечто большее".

1


Течёт река, и уплывает время;
Из будущего в прошлое течёт.
И на воде, переливаясь, дремлет,
Очередной, неисчислимый год.
Но кажется, что всё остановилось,
Что всё застыло, замерло вокруг,
Что это вечность по камням струилась,
Свершая бесконечную игру.

2

Горит огонь, сжигая прелый мусор,
Вступив в единоборство с темнотой,
Горячим дымом разгоняя гнуса,
И согревая воздух ледяной.
Трещат огнём охваченные сучья,
Всё омертвевшее вновь обретает жизнь;
Гниющее становится горючим,
Рассеивая ночи миражи.



3

Стоит скала – сурово, недвижимо,
Как памятник величию земли;
Что чувствует она? И что ей зримо?
Какие страны видятся вдали?
Какие песни ей доносят звёзды?
Что шепчут леденящие ветра?
И молниями блещущие грозы
Тревожат ли седые вечера?