Послесловие редактора-составителя

Стихи Детей Города Полевского
 Произведения полевских ребят из прочитанной вами книги до издания её публиковались в местной городской газете «Диалог», которая вот уже на протяжении пяти лет ежемесячно (за редким исключением) выпускает литературную страницу под рубрикой «Перекличка школьных поэтов». До тридцати авторов вмещает такая страница, и нетрудно догадаться, какой жёсткий (если не жестокий) отбор пришлось мне провести, чтобы наполнить собираемый сборник достойными произведениями, скольких юных поэтов-земляков пришлось мне обидеть, «отсеяв» плоды их трудов. Правда, чтобы в какой-то мере облегчить себе задачу, и учитывая, что книга будет не безразмерная, я выбирал стихи только написанные детьми в последние два-три года. Выбирал, руководствуясь в первую очередь тем, есть ли в стихах какая-либо мысль, поэтический образ (или хотя бы попытка выразиться через него) и, если хотите, - свой голос автора. Возможно, последний мой «критерий» вызовет у читателя улыбку: какой, мол, может быть «свой» голос у девяти-десятилетнего «стихотворца»? Но не забывайте, что каждый человек с самого детства говорить начинает по-своему, и мне, занимающемуся с детьми в классах по два, три, а то и по четыре года, волей-неволей приходилось замечать и манеру разговора каждого своего ученика, и, так сказать, стиль его «говора», выражаемого на бумаге. В последнем я по возможности всячески старался, как учитель и редактор, помочь. И уверен, что делаю правильно.
 Уже составив книгу и попросив Веру Валентиновну Глинских написать к ней предисловие (она хорошо знает и с заинтересованностью следит за творчеством моих питомцев на протяжении многих лет), я, перечитывая собранный сборник, вдруг заметил, что в нём нигде ни словом не обмолвлено, что большинство авторов книги побывали в своё время в лауреатах городских, областных, всеуральских и даже всероссийских конкурсов. Перечислять имена всех победителей проводимых мероприятий просто нет возможности: добрая треть авторов этой книги носят звания лауреатов, поэтому я только скажу, что счёт признания талантливости правнуков и земляков дедушки Слышки из этой книги открыла в 2001 году на Всеуральском поэтическом конкурсе Маша Фёдорова, получив свой диплом в екатеринбургском дворце пионеров, а самый звонкий плюс к вящей славе литературного детско-юношеского объединения «Рассвет» и всего града Полевского поставил Нурулла Галинуров, получив из рук Эдуарда Росселя 1сентября 2005 года губернаторскую премию за победу во Всероссийском конкурсе «Дети и книга». Думаю, о таком умалчивать нельзя. Потому и появилось это послесловие составителя.

 Анатолий Азовский.