Февральские штрихи

Лена Цыц
1. Мысли вслух. Просто так.

Это нужно, это важно
осознать, что ты не можешь
сам с собой опять остаться
битой чашкою без блюдца,
ощущая клеткой каждой
нервный зуд дубленой кожи,
как тому назад лет двадцать,
чтоб вдвоем опять проснуться…

Нам февраль кусками лупы
перемешивает память
или вписывает дольки
в бесконечную окружность…
Оказалось, очень глупо
ретушировать и править
не себя. Быть рядом сколько,
где – не важно. Просто нужно.



2. Утро. Одно из...

Гранатовым утром прольется на серые крыши
февральское небо, раздвинув гардины нирваны,
наполнит сначала своим состоянием пряным,
а после, к обеду, на день променяет бесстыже
последние капли терпения, неги и влаги,
которые в свете часов актуальны не очень –
касаясь натружено стопки измятой бумаги
кряхтит карандаш, потому что безжалостно сточен.

Алмазною крошкой лежит на знакомых предметах
зима, что решила погодой над нами смеяться,
а дни пролетают по кадрам чужих папарацци
и тянет зевать, если мир наполняется светом
моторчика суток, в которых мы крутимся белкой,
с поправкой на сон, исключая визиты знакомых –
на кухне сегодня случайно разбилась тарелка
и кажется даже, что будет теперь по-другому.



3. Навеяно описанием "круговерти убегающей Сены"

Ощущенья Парижа,
мостов через Сену
в рифму и постепенно
становятся ближе –
этот город с рекою,
Монмартра пригорок
я себе приоткрою
без малого в сорок.
Забываю порою –
люблю ли, любима?
Если жестами мима
расстанусь с корою
окружающей тверди
без фола и крена –
заплетусь в круговерти
сбегающей Сены…



4. И снова брату.

Попробуй посчитать до десяти,
спокойно дальше носа посмотреть
на жизнь, давно прожитую на треть,
но так бездарно смятую в горсти.

Кем хочешь быть, пытаясь умирать?
Вздохни и вновь считай до десяти –
чтоб быть готовым что-то обрести
гораздо раньше выйдет потерять.

Дыши, фильтруя окруженья муть,
нащупай рядом Ариадны нить –
чтоб получалось что-то оценить
немного дальше стоит заглянуть.

Лимит ошибок вычерпан почти –
и смысла нет тестировать на вкус
причин стеклянных явный перегруз –
попробуй посчитать до десяти...