Ленинград 1943 года

Татьяна Буевич Продолжение
Заснеженный, холодный Ленинград.
Как медленно идёт прохожий
Пустынной улицей; на тень похожий,
Он жив ещё: его печальный взгляд
О чём-то говорит, чего-то просит…
Тепла… немного хлеба для ребят...
И каждый день родных его уносит.

Так умирал родной мой Ленинград.
Любимый город вспомнится невольно,
И станет сердцу тяжело и больно;
Но людям было тяжелей в сто крат
Смотреть на погибающих детей
И не помочь им, даже не ободрить.
И сыпал снег. Холодная метель
Им засыпала память, чтоб не помнить
Каких-то светлых дней когда-то далеко,
Из прошлой жизни, той, что не ценили.
И всем хотелось умереть легко.
Кто выжил, помните: они здесь жили.