Грехи поэта

Марк Новиций
Порочны блеклые стихи,
В земле зарытые таланты,
Как спасовавшие атланты –
Безмерно Небу далеки.

Грешно потрафить вкусам низким,
Сменять талант на медный грош,
Грешна рифмованная ложь,
Грешны писательские списки.

Порочен пасквиль на собрата,
Позорно мысль чужую красть,
Порочна низменная страсть
И ода славы супостату.

И грешен тот, чей приговор
Разит прощенья, мира всходы,
Когда соседние народы
Уж забывают горечь ссор.

Никчемно самовосхваленье,
Порочна ненависть к чужим,
В духовном смысле – это дым
От совести самосожженья.

Грешно пророчить смерть-старуху,
Избегни плен её оков,
И самый страшный из грехов –
Хулить в стихах Святого Духа.

Порочны блеклые стихи,
В земле зарытые таланты,
Как спасовавшие атланты –
Безмерно Небу далеки…