Синее лицо

Юрий Харрис
Я дернул за рычаг,
Как раньше много раз;
Быть может сгоряча,
А может быть как раз.

И тело на веревке
С хрустом позвонков
Повисло на обновке
С цепями оков.

Я видел это тело
И синие глаза,
Они смотрели смело
Прямо на меня…

И я не отводил
Взгляд от мертвеца,
И не отходил
От синего лица.

Небо грохотало,
Лилось, словно плач;
«За что?» – не вопрошало,
Ведь знало: я – палач.