Брусника краснела как алая кровь...

Алексол
Брусника краснела как алая кровь,
Потоком по склону спускаясь,
Я вижу картину каждый раз вновь
Лишь только сном забываюсь.

Брусничное царство, как лавы поток,
Как озеро перед заходом,
На пальцах брусники пролитый сок
Светится нежным восходом.

Безлюдные дикие эти места,
Но только как след человека,
Колючая проволока висла с куста
Охраной безвестного зека.

Могилы давно их уже заросли
Брусничником, мохом, травою,
Но словно их прах поднялся из земли
Кровавою ягод стеною.

Жесток и свиреп двадцатый был век
С красных знамен воспареньем
И как-то делились охранник и зек –
Такое распределенье.

Брусника краснела как алая кровь,
Потоком по склону спускаясь,
Я вижу картину каждый раз вновь
Лишь только сном забываюсь.