На-улице-5

Андрей Коноваленко
Вечер подходит к страницам дорог
И зажигает свечи,
Строчки взметая фонарных столбов,
Их молодую вечность.
 
Фары горят, будто солнце уйдёт
Слишком сурово, мимо,
Словно настанет нелепый черёд
С чёрной страницы книги.
 
Многие любят смотреть на закат,
Небо как будто тает,
Время, когда даже птицы молчат,
Это обман – все знают.
 
Ночь наступает и длится часы,
Так же, как день, пожалуй,
Но лишь иллюзией каждой звезды,
Что вдруг горит пожаром.
 
Солнце не гаснет – а просто летит,
Тьма – так смешна и лжива.
Мы же все бродим, вертясь по оси
Этого просто мира.
 
Так же и здесь бредит люминисцент –
Двадцать четыре в сутки,
Белый, стерильный искусственный свет
Белой стерильной будки.
 
Здесь появляется новая жизнь,
Плачет, а все – смеются,
Радостно славя и Бога, и мир,
Счастьями слёзы льются.
 
Мамы ещё не кричат на отцов,
Что не купил пелёнок,
Чаще друг другу твердят про любовь,
Шепчут: «Ты мой ребёнок».
 
Адресом окна: та-улица-5
Или другим – не важно.
Там, где на свет появляется мать.
Мать и отец. И каждый.
 
Кто-то мечтает, и жаждет, и ждёт,
Кто-то – слегка случайно.
И, улыбаясь, на руки берёт
Или страдает тайно.
 
Важно ли это на-улице-5?
Это уже случилось.
Пусть, мы все знаем, что звёзды не спят –
Вечер почти, что в силе.
 
Кто-то вдруг станет богат и любим,
Кто-то – любим, но беден,
Кто-то родится уже не один,
Чёрен, а кто-то – бледен.
 
Кто-то уже будет чьим-то врагом,
Жаль, что лишь реже – другом.
Пусть, он всё это узнает потом,
Сжав кулаками руки.
 
Вы так хотите на-улице-5,
Жажда в глазах искрится!!!
…Я лишь одно не успел вам сказать:
Я не просил родиться.
09.07.2006.