Cколь веревочке ни виться

Александр Ж
И сколь веревочке ни виться,
Решая, что, зачем куда,
Пытался перевоплотиться
В чужие чувства и слова.

Срывая голос, жаждем воли,
Забыв, что мы вольны всегда.
И сколь веревочке ни виться,
Морского не связать узла.

И сколь веревочке ни виться,
В дождь не увидишь, где слеза.
Считаем дни по черным спицам
За горы севшего огня.

Я думал, что вода спешила
Куда-то к югу, как всегда.
О том, что было, было, было…
Уж точно - Горе от ума.

И сколь веревочке ни виться,
Не провожая поезда,
Я вряд ли смог бы возвратиться
Туда, где не был никогда.

К тому, с кем столько жизней не был,
Вновь на пороге, как тогда.
И сколь веревочке ни виться,
Прочней от этого она.

И сколь веревочке ни виться,
Пусть за порогом хоть война,
Переступлю черту незримо
Сегодня... или никогда.