Этюды о России. с. Каменищи

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Церковь Рождества Христова. Село Каменищи
* * *
В завещании князя Ивана Калиты в 1339 году село упоминается, как Каменическое. В 1499 году князь Иван Юрьевич Патрикеев завещал сыну Василию село Рождественское Каменищо, из чего следует, что церковь Рождества Христова уже стояла, вероятнее всего – деревянная.
 Древнее село Каменищево на реке Сушке известно официально уже в документах 1627-го года. Упоминается уже стоявший в нем деревянный храм в честь Рождества Христова. В 1646 г. в селе было 7 крестьянских дворов, а церковь стояла «без пения». Под 1677 г. упоминается церковь Рождества Христова, построенная «клецки». Деревянные церкви сменяли одна другую до конца XIX в., когда был, наконец, построен ныне существующий каменный храм, в стиле эклектики – стены трапезной и алтаря украшены тягами из белого камня. Так же белым камнем изукрашены элементы декора колокольни и наличники окон. Во времена нашествия большевиков, комуняки храм закрыли, разграбили и, как это у них принято, осквернили. Разрушено завершение храма, вскрыты полы, изуродованы стены, видимо в поисках несуществующих кладов, сорваны колокола и кресты...
 * * * Кусочек маленькой, но ещё живой Руси, истерзанной, но по-прежнему – Святой. Великолепное место, где даже небо, воздух, вода, земля, заросшие мхом камни, сохранили густой дух древней Руси.
 Вдали от всех и вся, где-то за труднопроходимым лесом, несёт свои воды такая же древняя Ока, а по деревне весело плещется по древним, пожелтевшим, расцвеченным различными оттенками охры, камням - прозрачный ручей с водой, чистой и душистой. А вокруг – рыжие склоны с каменистой, многоцветной россыпью, изумрудные овраги, радующие глаз многотравием, без единого бугорка, лужайки и поля, поля, обрамлённые густым смешанным лесом.
 Добраться сюда сложно, по разбитым, теряющимся в высокой траве просёлкам, где в глубоких колеях давно хозяйничают лягушки. Но желание встречи с позапрошлым веком, упраздняет все неудобства пути.
Из-за редкого подлеска вдруг видишь разбросанные по этим склончикам, лужкам и полянам домишки, приветствующие нас ещё аж из XIX, а то и XVIII века. Их немного, но они такие живые, такие настоящие.
 Но главное в этой забытой деревне - на взгорке, доминируя над всем, стоит – Храм. Пусть изуродован, в неравной борьбе с большевизмом, обезглавлен, но по-прежнему жив, прекрасен, строг и величав на фоне прозрачного, синего неба...

Здесь бы мне грешному и закончить свои дни...
 
* * * * 
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.