Жаль

Тевкр Теламонид
Море песка. Дюны, солнце.
И ни глоточка воды.
Нет ни реки, ни колодца.
Лишь скорпионов следы.

Море песка. Море смерти.
Выжжена пустошь огнем.
Здесь только солнце и ветер
В танце кружатся вдвоем.

Зной, иссушающий тело,
Зной, что пощады не знает.
В нем все живое сгорело,
А что не сгорело – сгорает.

Вместо обычных законов,
Прав и гражданских свобод –
Здесь лишь один неуклонно
Действует – кто доживет.

Только таких не бывало.
Мало кто силы найдет,
Кто от конца до начала
Пустыню ту пересечет.

Пустыня не знает пощады,
Она не щадит и себя.
В ней выживают лишь гады,
Хитином натужно скребя.

Как жаль мне, друзья, что отныне,
Словно стена из огня,
Огромная эта пустыня
Вместо души у меня.