Голос учителя

Ян Таировский
Памяти Александра Давыдовича БАКАЛИНСКОГО,
учителя русской литературы СШ №122

Один есть мастер слова исполинский.
Опять я вспоминаю школьный пыл
И то, как наш учитель Бакалинский
Поэта Маяковского любил.

С минуты той, когда его увидел я,
Меня к себе привлёк он, как магнит.
Давным-давно на свете нет учителя,
Но память голос трепетный хранит:

– Друзья мои, готовьтесь к сочинению,
Давать вам тему буду я – не Дюк –
О том стихе, который звал к сражению,
Диктуя волю там, где нет прислуг.

Поэты все – не бабочки японские,
Танцующие в бронзовых лучах,
Они – как Александры Македонские,
Что рвутся в бой в гремящих сапогах.

Друзья, пусть ваше слово солнцем брызнет
И, как солдат, идёт за правду в бой!
Запомните: слова нужны для жизни,
А не для оболочки звуковой!..

 Прокручиваю память, словно плёнку.
Мне сочиненья нравилось писать.
Я доставал, казалось мне, печёнку,
Кормить желая мысль свою, как пса.

И представлял поэта исполинского:
Он – Эверест! Нет, был он выше гор.
А баритонный голос Бакалинского
Мне слышится нередко до сих пор.

– Писать старайтесь ярко, а не выспренне,
Свой тезис излагайте посмелей:
Ведь все слова поэта – это выстрелы,
А не духи в гранёном хрустале.