Постижение пути

Валентина Томашевская
мимолетны объятия твои,
о время,
так в фильмах детства
пленка рвалась
на самом интересном...
но вечны стремнины твои,
о времени река
вот сплавщик леса: стремнину находит и всецело ей отдается.
И основная забота его - не оказаться прибитым к берегу.
Чуть что - он берет в руки багор, чтобы от берега приближающегося оттолкнуться и
вновь оказаться во власти течения.
 Во власти - но плывет-то при этом он в нужном ему направлении.
 Постижение природы вещей и согласованность с ней позволяют
"мягкому побеждать твердое" и "слабому превозмогать сильного".