Если...

Евгений Скворцов Другой
1

Если пусто и глухо кругом,
Это значит, что Близкие рядом.
И не надо грустить ни о ком,
И пенять на судьбину не надо.
Мало кто тебе сможет помочь,
Тех, кто сможет ужалить – немало;
Одиноко пройди эту ночь,
Безрассветного дня не бывало.


2

Если всё замолчало кругом,
Это значит, прислушаться нужно,
Значит, Звук постучится в твой дом,
И войдёт, с колыханьем воздушным.
И потом разве будешь жалеть,
Что никто тишину не нарушил,
Если сможешь в звучаньях воспеть
То, что в гордом молчаньи подслушал.


 3

Если больно и жутко кругом,
Значит, скоро придёт облегченье,
Значит, скоро твой сдавленный стон
Разрешится, слезами прощенья.
Значит, радость уже на пути,
Не напрасно трудился ты «в поте»,
Потерпи, мой дружок, потерпи,-
Утешенье уже на подлёте.