Умная Улитка

Валентина Черняева
— Почему, скажи, Улитка,
Не бежишь ты резво, прытко?
Медленно ползёшь ты слишком! —
Удивляется Зайчишка.

И Улитка отвечала:
— Ты подумал бы сначала…
Спорить я с тобой не буду,
Не дивлюсь такому чуду —

Быстро бегаешь, косой,
От Лисы, не за Лисой!
А попробуй, серый Зайка,
В небе синем полетай-ка!

— Не могу! Ведь крыльев нет!
Понял я намёк-ответ:
Кто же побежит бегом,
Если дом сидит верхом?