Валентину М. - раз в 4 года

Валентина Мазаева
***

Тебя особенно не радует природа:
Года летят, хоть дни твои и редки:
Звезда твоя лишь РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА
С тобою говорит. И в том повинны предки.

И вот твой юбилей. Кругом бушуют страсти.
Все празднуют рождение твое.
Но кажется, что с нами ты отчасти,
А большей сущностью ты погружен в свое.

Твой мир богат, и в нем всему есть место:
Жене и детям, книгам и друзьям.
А сколько было женщин интересных!
Но - отдал предпочтенье верным псам!

Мы в юности своей невежественны были,
Астрологи не просвещали нас.
Теперь вот разберись: они ли загубили
Иль сами мы виновны в том подчас...

На старте жизни не был на распутье,
Возможно, ты тогда маленько маху дал:
Карьеру делал ты на сухопутье:
Ведь Рыбой ты себя не сознавал?!

Как выбрать спутника - не знали мы законов.
Откуда было знать, в какой родился год,
Что Крысам выбирать из Обезьян, Драконов,
Тебя же соблазнил не кто-нибудь, а Кот!

В народе говорят, что женщина - загадка.
Не меньшая загадка - каждый из мужчин!
В коллекции чудес невероятных
Немалого ведь стоишь ты один!

Случались, друг, с тобой безумные напасти,
И тут, как говорится, ё-моё! -
Бывало, щеголял в ботинках разной масти
И путал с перепеченским* жилье свое!

О недостатках говорить сегодня неуместно,
Хотя они простительны вполне:
Порой вспылишь, порой упрям - хоть тресни,
Однажды... бульбы урожай продал в земле!

Но люди, близкие тебе, конечно, знают,
Насколько тонок ты душой, спокоен и мудрец.
На "передок" ты слаб - твоя жена считает, -
Другие думают: - Силён ты на ... "конец"!

Бывало всякое в совковой нашей жизни.
Любую жизнь прожить - не поле перейти.
И пусть судьба твоя не будет к нам капризна
И да позволит нам ... хоть рядышком пройти!

 
* Образовано от фамилии женщины, которая была весьма "популярна" в военном городке.

Примечание: Валентин М., в прошлом профессиональный военный, муж моей подруги, живет в Москве.