Осознание снега

Глаза в Клеточку
В сегодняшнем снеге
нет ничего кроме снега.
Но так не бывает со мной.
Ведь я хорошо знаю,
что в снегопад
в глазах
у людей
зажигаются свечи.
А сегодня…
я слишком устал,
слишком много проблем…

Я хорошо помню вчерашний снег -
он был похож
на огромное стадо
белых лошадей,
но таких маленьких,
что их нелегко разглядеть.
И я сокрушался
о несовершенстве
человеческого уха,
которое не может уловить
их звонкий топот
в морозном воздухе
и весёлое ржание.

А тот снег,
что был неделю назад
рассказал мне,
что птицы
не просто так улетают на юг.
Живые
оставляют небо
для мёртвых.
Им ведь тоже хочется
летать.
И в одной из снежинок
я узнал душу
выпавшего из гнезда
желторотого птенца.

Но сегодня что-то не так -
слишком много проблем
налипло на мои башмаки.
Я протянул руку.
Снежинка,
коснувшись ладони,
растаяла.
И я понял,
что снег –
это пустые хлопоты,
что огромными хлопьями
падают на наши плечи.
Они растают.
И оббив снег
со своих ботинок
я улыбнулся
обретению себя.