Монолог мулеты

Саша Соколовский
Я – алая мулета, в руках тореадора.
Я – главная в корриде!
Я – яблоко раздора!
Спиной своей,
я шпагу тореро прикрываю,
а грудью,
 в то же время,
рога быков встречаю.

И роль моя, поверьте,
до боли унизительна-
пред бычьими рогами танцую я стремительно…
А бык,
ослепший, в ярости,
загривок подставляет
под копья бандерилий…
И кровью истекает.

Вот я проткнута, насквозь
клинком,
как рок разящим.
Тореро замер в скорби-
несчастен
и изящен…
И в холку бычью
 туго
сталь входит смертным жалом…
Виват! Был бой прекрасен,
такого не бывало!

А бык, в крови и пене
лежит немым укором –
ведь я его убила
 рукой тореадора.
Будь проклята коррида!
Будь проклята арена!
-Крепись, мой славный мальчик,
 хозяин мой,
 тореро!
Восславленный толпою,
усыпанный цветами,
свою судьбу клянешь ты,
бессонными ночами…
А я, твоя мулета-
 напоминанье злое-
смятения и страха
и шрамов,
полных боли.

Твоя марионетка,
 я счастлива с тобою,
когда рукой пригладишь,
 меня
готовясь к бою,
иль, пот соленый вытрешь, со лба оцепенело
и кровь с камзола счистишь, моим измятым телом.
А иногда
слезинку из глаз твоих я вытру,
когда в трактире чадном,
 ты херес пьешь,
под скрипку…

В традициях арены, обвенчана с тобою,
и рядом проживаю,
тряпичною женою.

Но верю,
что когда-то,
но будет,
бой последний!
И гимн взыграют трубы,
 восторженно-победный!
Исчезнут все тореро,
забудется коррида!..
А я,
накидкой стану для девушки Мадрида.


 ххх