Линейка

Николай Андреев
 Собралось как-то множество великих ученых для создания нового Эталона длинны. Каждый привносил свои предложения, свои замечания. Каждый мерил новоизобретенный эталон своими мерками, каждый мерил его своей Линейкой. Кто мерил сантиметрами, кто дюймами, кто вершками а кто суннами. И все приходили к общему мнению, к компромиссам, и подстраивали свои Линейки, и кропотливо высчитывали, сколько же будет один Эталон в сантиметрах, дюймах, вершках и суннах. И приняли они этот эталон. И рассказали о нем доверчивым людям, которые в свою очередь тоже принялись менять свои Линейки.
 Через много лет, когда все те ученые уже умерли, увидев этот общепризнанный Эталон я назвал его шаром. Люди долго смеялись надо мной, но не моя привилегия разговаривать с подошвой и я промолчал.
 Но Линейка-Эталон будет бить сгорбившееся от насмешек тело, пока то не примет ее.