Любимый город

Юрий Кручинин
       Липецку - городу моей юности
       посвящается…

Мой город, липами пропахший,
Такой далёкий и родной,
Ты этой ночью спишь уставший
И грезишь кем-то, жаль не мной.

И ты петровское начало:
Петровский парк, Петровский пруд…
Два берега река качала,
Та, что Воронежом зовут.

Здесь всё впервые: радость, горе,
Любовь, учёба, ребятня,
Здесь истину искал я в споре,
А не в вине, судьбу кляня.

Ушли те детские забавы,
Ушёл и я в далёкий край…
Что там искал я? Денег, славы,
Завещанный мне Богом рай?

Ты, как и мать, один на свете
Как родина у нас одна.
Я истины простые эти
Усвоил раз и навсегда.

Мне здесь тебя не доставало,
Тобой я грезил наяву.
Мой город, ты моё начало,
Тобой горжусь, тобой живу.


Санкт-Петербург 2007г.