Она покупала мужчин... Валентина Артюхина

Антология Кубанской Поэзии
В магазине игрушек –
Среди плюшевых мишек и погремушек -
Она покупала мужчин.
На то была сотня причин.
Она приходила сюда каждый вечер,
Она усмехалась: праздник не вечен,
Она выбирала тщательно, долго,
И старомодное чувство долга
Не покидало лицо в морщинах –
Она знала толк в настоящих мужчинах.

Она приносила мужчин домой.
Сажала их в кресла, кофе варила.
С гранью кокетства им говорила,
Что любит кофе и апельсины.
Из кресел ей улыбались мужчины.
А потом, сладко зевнув,
На бочок повернув,
Пела им колыбельную песню.
Тихо-мирно мужчины спали.
И в порыве странной печали
Она подходила к окну.
Она любила смотреть на танец дождя.
И мокрые капли стирали ей слёзы.
В голове рождались угрозы
И медленно шли ко дну.

А утром она поднимала мужчин с кровати,
Им объясняла логичность понятий,
Потом целовала в холодные губы,
Стараясь казаться несколько грубой,
И бросала их в печку. Мужчины горели.
Поначалу огонь тлел еле-еле,
Но потом разгорался – сгорали мужчины.
И довольно кривились на лбу морщины.
Она собирала пепел,
Пускала на ветер.
Затем мыла руки и шла на работу.
Должно быть, мужчины – лекарство от скуки,
Способ излишней заботы.

Но вечером, нанеся яркий грим,
Она снова придёт в магазин
Детских игрушек –
Плюшевых мишек и погремушек.
На то будет сотня причин.
Она придёт выбирать мужчин…