корабли

Петр Мокроусов
 


Корабли, вы как гордые птицы
На свете одни.
Вы спешите как будто от душной земли
В необъятные дали свои.
Вас смущает и манит загадочный друг-горизонт
И сияет и тает, простужено верит и ждет.
Полный штиль-это скучно
Но скоро увидишь, придет
Грохот пенной волны, закрывающий весь небосвод.
Будет битва за жизнь
На мгновение горячее сердце замрет.
Это будни под общим названием флот.
Это просто, как в виски бросается лед.
Океанская глубь, под килем пол часа
На автобусе ехать до скользкого дна, в никуда.
Это просто, когда сгоряча
И затеплится в храме свеча.
Корабли, вы как чайки, летящие за горизонт.
Высоко, высоко, необъятный, мерцающий зонт,
Ты укрой моряков от тоски и тревог.
Удиви мириадами звезд и сияньем полярных дорог.
Корабли возвращаются к жизни земной
Словно «трудники» моря идут на покой,
Камнем станет натруженный нерв
Был ты в море, а значит, «ни жив был, ни мертв».
Я тебя за далекой чертой не забыл
Я за всех моряков третий тост пригубил.