лейтенантская юность

Петр Мокроусов
Капитану – лейтенанту
инженеру Тихомирову Анатолию.


Лейтенантская юность.


Лейтенантская юность – блестящей карьеры начало,
Только здесь удалось мне постичь и понять,
Что военный корабль от тюрьмы отличается мало,
Только тем, что с него невозможно сбежать.

Прибалтийская осень - печального времени дата.
Офицерские будни затянули на горле петлю.
Без далеких друзей, без квартиры, жены и зарплаты,
Без любимых вещей, без всего, что я в жизни люблю.

Только ночью в себя, наконец, ты приходишь,
Замирает на время стремительный бег.
Спирт, галеты, тушенку откроешь,
Вспоминаешь, что все же и ты – человек.

Примут тело пружины на узкой кроватке,
Мышь залезет в ботинок, шнурок теребя,
А под утро дневальный заглянет украдкой,
Свет погасит, накроет шинелью тебя.

Снится мне, в кабинете комбрига
Говорю я в похмельном бреду:
«Наплевать мне теперь на карьеру,
Здесь на службе с ума я сойду.

Ни погон мне не надо, ни званий,
Я дорогу до дома найду.
Дайте вольную мне, на свободу,
В Ленинград я по шпалам пойду».