Апология. z. чертополох. z

Таль Сандлер
1. .....телеграмма

мне телеграмма не весть
не поцелуй
через воздушную подушку
не чей-то крик
пронзительный и резкий
то ненависть и месть
прошла насквозь
на вылет
чeрез факс почтовых служб
и в ушко
нашёптывает древние обеты
забыв наш прежний уговор
о том что между нами честь
припудрить носик
и восславить лесть
прямая и разборчивая речь
без полуслов
без зпт и тчк
без обещаний крови и вендетты
что изморозь рифмована в сонеты
площадной бранью и толпой
костром запахло
от прилежных строчек
и вот уже огонь
язык достал из ножен
облизывает кожу
- он гневаться изволит!
дышит жаром
грозит толпе завистливой пожаром
бросаю складный текст
в смердящие окурки
игра пошлa
сыграем с пулей в жмурки
свернулся пепел полусферой
ударом в ноздри капельками серы

2. ........из

и aпулей почивший в бозе
допишет вечные 'метаморфозы'
о превращеньях мудрого в осла
 
там бисмарк восседая на коне
окажется на царственном седле

созвездья o тринадцати полосках
развеют мифы о нехоженой луне

millennium зажжёт свои петарды
шенгенский мир
не принесёт награды

эсэсээра не найти на карте
в наследство мамин женский день
всё так же по-старинке в марте
 
тлен

3. ........в

какое впрочем моё дело
когда всего лишь на окне
оставлен почерк твой
и телеграмма на столе
лежит под толстым слоем пыли
метель собой следы укрыла
и пишет тайным шрифтом
прощальные узоры топографа
на ледяном стекле
 всё с нами раньше уже было
и покидает дом мой злая сила
грустить о ней
мне нынче не пристало
уходы продлевают нашу жизнь
начну сначала с третьего дыханья
с коробок в тесной комнате моей
со зрелой плесенью и ватной
бледной молью
она
она лишь виновата
что не походит на мою сестру
и радужную радость стрекозу
в пустые ящики сыграют
пустые вечные слова
горчат
напоминая запахом полынь
пусть дёрн заменит им перину
крестом послужит черновик
исчёрканный чужими с тыла
дневник
забуду на подушке
он тайны выдаст на расстрел
никчёмной зубoскалящей подружке
предел
пусть будет так
прокладываю книги
гербарием засушенных теней

4. .......апология

шагреневая кожа на столе
расправлена что писчая бумага
пишу на ней письмо
бессмысленная грубая бравада
ломает образ мой извне

быть может со скалы слетает стадо
и пропaсть поглотит
разнузданную ересь
и бисер съест что желуди свинья
ты в этом весь ... ты есть
не так давно чертовкoй называл
и думал лишь о чёрном хлебе
теперь вконец забыв о недомолвках
принцессой турандот
и анaнас не в радость
но куропатки так и не отведал
пусть водопад ты называешь лужей
но лужа не умеет слушать
и лести не оценит
будь ты бог
и всё же ты трава, чертополох