Ника

Анна Русанова
Твой голос звучал в переполненном зале,
Голос маленькой девочки, читающей стихи,
А в глазах были слезы, и сердца замирали
От неведомой силы наступавшей тоски.

И за белые стены тебя не сажали,
Не вязали руки в рубашку, а зря,
Потому что сошла ты с ума от печали
И потухла, в неистовой злобе горя.

Ты была для народа звездою надежды
И наживой для тех, что под крышей Кремля,
И в чей алчный карман люди клали монеты,
Чтоб своими глазами увидеть тебя.

Имя дали крылатой богини победы,
Обезглавленной статуи, погребенной в песках.
Были волосы цвета расплавленной меди
И волшебное перышко в детских руках.

Не звучит голос твой в переполненном зале,
А лежит рядом с телом белый листок.
И я знаю, ЧТО ты на листке том писала,
Хоть никто рассказать мне об этом не мог.