Сибирь

Татьяна Кожухова
РУНА
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"

Громом среди ясна неба
Разразилась так внезапно,
Так немыслимо жестоко
Весть: Не мешкая, собраться,
Тридцать с лишним килограммов
Взять с собой на человека.
Дом родимый свой оставить,
Все свои воспоминанья
Закопать как жалкий мусор.
В марте месяце, не летом
К берегам Сибири дальней
В поселенье отправляться*.

Как родным не плакать было,
Собирая малых деток?
Стариков поднять с постелей,
Со своих родных лежанок,
Где, казалось, так покойно
Встречи с небом дожидаться.

Как без ропота смиряться?
Воздуха вдохнув родного,
На родную церковь глянув,
На свой дом, родную крепость,
Что не стала им защитой,
Потянулись к месту сбора.

Плачу я о тех, кто сгинул
В эшелоне, по дороге.
До Сибири не доехал.
Выбрал близкую дорогу,
К звездам дальним вековечным,
К Божьих берегов приюту.

И оплакать я хотела
Тех потомков Калевалы,
Кто в Сибири дальней сгинул -
Тяжек труд лесоповала.
Жизнь не сладкая в бараках,
Средь красот земли суровой.

Я оплачу тех, кто выжил,
Боль суровых буден выпив.
И остался там, с тайгою,
Растворившись в другом мире,
Забывая свою землю.

Лишь неся с собой по свету,
Честность финскую, незлобность,
Чуткость и немногословность.
Крепко вкрапленное в гены.
Все останется навеки,
Передастся дальше внукам.
В удивительных сказаньях,
В песне солнечной прорвется,
Расцветет в лесах Сибирских,
Средь корней других народов.


Родилась и я в Сибири,
И родной язык мне - русский.
Много слов отцовских нежных
Только сердцем понимала.
Песни слушала, пыталась
Отыскать в них смысл глубокий.
Непривычный текст мелодий
Мне казался дивным чудом –
Шелест листьев, вздохи ветра,
Трели птиц и даже горы
В солнечных лучах светились.
Средь снегов тайги сибирской
Тайна слов иных хранилась,
Словно музыка звучала.


“Терве мется…”напевая,
Или что – нибудь другое,
Дом отец у речки строил,
Все осваивал успешно:
И охотничьи уменья,
И уменье жить в глубинке,
Все упорством добывая.

Он лечил людей в селеньях.
Деревень различных десять,
Скрытых от небес тайгою,
Знали мудрость рук умелых,
Слов поддержки его ждали,
Ждали помощи в страданьях.

Вспоминал он свою землю.
Свою айти – мать Катрину,
Своего родного Матти –
Своего отца Матвея,
Деда славного Юхана
И родную бабу Еву,
Домик на Кесялян–мяки.

*Эвакуация финского населения из Парголовского района была проведена 26-28 марта 1942г. (Архивная справка № 147 / Р г. Выборг)
_
Опубликовано: в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (СПб 2007 г.),
альманахе "Поэт Года 2020" т.8 стр.20
и поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)