Каштаны на грунте

Андрей Глебов
Можно долго успешно играть в проливание света
На искрящийся лед, на асфальт, из ладони в ладонь,
Но пока ты получишь хоть часть из искомых ответов,
Кто сумеет все с тем же восторгом глядеть на огонь?

Можно пасть на колени и пальцами в дерн углубиться,
И смотреть, как козявки-букашки родятся и мрут,
Но пока ты пускаешь слюну, кто-то должен решиться
Подфутболить каштаны, упавшие за ночь на грунт.

Ты гордился способностью слышать и чувствовать запах,
Твой язык, что весьма удивительно, все еще цел,
Но сегодня ты дважды помыслил о денежных знаках,
Значит, завтра другой будет избран глядящим в прицел.