За друга!

Валентина Шевелёва
На пороге Новый Год.
А мужика Хандра берёт!
Лезет в душу беспардонно,
Мир становится весь чёрным.

Решив его чуть подсветить,
Бутылку он хотел открыть,
Чтоб из неё, плеснув водицы,
В одиночестве напиться.

Но за горлышко лишь взялся,
В дверь негромкий стук раздался.
Он ворчит: «Что за дела?
Чтоб вас нелёгкая взяла,

Зачем зря тарабанить в дверь?
Я никого не жду теперь».
«Это я, твоё богатство,
Пусть между нами будет братство!»

На кой мне ляд, богатство то,
Давно отвык я от пальто,
Да и в еде я не гурман?
И это все, поди, обман.

И как сидел, так и сидит,
Бутылочку в руках вертит.
Хотел, в стакан уже плеснуть
Чтоб хоть глоточек отхлебнуть,

Опять раздался стук несмелый:
«Вы что сегодня, очумели?
А ну, колись-ка кто такой –
Мешает мне уйти в запой?»

«Я - твоё счастье» - отвечает.
Любой меня в свой дом пускает!
А тут не открывают мне,
Здесь видно счастье не в цене.

Мужик разгневанный кричит:
«Какое счастье там стучит?
Для дураков все эти бредни –
А ну, не порти мне обедни!»

И водочку он льёт в стакан
Чтобы в себя залить дурман,
Уже к губам её несёт,
Глоток, и зелье внутрь пойдёт,

Как снова стук – то лучший друг
К нему забрёл на вечер вдруг.
Знакомый голос услыхал,
К двери мужик наш подбежал,

Вмиг распахнул: «Входи, дружок,
Уж, коль забрёл на огонёк
Давай, пошли скорей к столу,
Тебе я водочки налью!»

Пока они в дверях стояли,
Богатство, счастье в дом вбежали
И прочно поселились в нём,
Стал полной чашей этот дом!

Желаю, чтоб однажды вдруг
И к вам зашёл такой же друг!
За это поднимаю тост,
Пусть не покажется он прост!