Блокада. Фрагмент из поэмы Биби

Вальдемар Ремпен
”... детоньки мои...”
 Анна Ахматова



***
Так странно, зима
Забирала все звуки,
Один за другим -
Звонок телефона,
Трамвая динь-динь.
Здесь всё немотой
Тишина окружала,
Из всех голосов
Оставался один -
Бидончика стук.

Ты помнишь, Фонтанка?
Ты помнишь, Нева?
Ребёнок водичку
На лёд проливал,
Крест-накрест платок,
Над Невой – синева,
И глыба росла изо льда.

В парадной
Под лестницей
Что-то лежало,
Но страшным уже
Не казалось.
Была невозможней
Ступеней преграда.
Шажок – за шажком
Она поднималась,
И день ото дня
К этажам прибавлялось
По тысяче новых ступеней.
Она за перила
Уже не держалась.

Железная ведьма
Свой визг прерывала
Ударом о дом.
И рана обоями
Комнат зияла,
И мебель как будто
Упрёком стояла
За то, что вчера не была сожжена.
В разбитом проёме
Над грудами хлама,
На трубах-ногах
Ровно в два этажа,
Висела? Стояла?
Чугунная ванна,
И в ней человек
Не спешил оживать.
Железная ведьма
Свой визг прерывала.
И странной уже
Не была тишина.


 Февраль 2007