Разбитая чаша

Катерина Серебровская
В центре новой раскрашенной залы,
Как прекрасной надежды родник,
Необычная чаша стояла,
Среди старых потрепанных книг.

Она всех свом редким сияньем,
Золотым ореолом лучей,
Поражала хрустальным молчаньем
Светлых граней на фоне свечей.

Как хотелось приникнуть устами
К тонкой кромке, испить чистоту,
На колени упав и руками
Не затронув святую красу.

К этой чаше, прекрасной и хрупкой,
Человек подошел, осмелев,
Под рукой, суховатой и грубой,
Чаша вмиг замерла, поскромнев.

И внезапно по зале пронесся,
Ярко вспыхнувший чаши той свет,
К сводам залы, как пламя вознесся,
Чтоб гореть так до тысячи лет.

А прекрасная чаша безгласно,
Как дитя, светом теплым лучей
Еще долго искала напрасно
Силуэт в блеске строгих свечей.

В центре новой раскрашенной залы,
Как разбитой надежды завет,
Острым снегом осколки лежали,
Излучая таинственный свет.