Подняться с колен

Каменский Александр Васильевич
Подняться с колен


Может, хватит собачить друг друга,
Проклинать равнодушную власть?
Так и будем мы с вечным испугом
Вырывать друг и друга и красть?


Где же дух наших предков и совесть?
Кто завёл нас и предал в полон?
Как ужасна и пьеса и повесть,
Сколько в небе российском ворон.


Можно грызть и кусать свои локти,
Можно сдаться повыгодней в плен,
А по мне – лучше выточить когти
И подняться, подняться с колен.


Возрождалась, как Феникс из пепла,
Горемычная, светлая Русь.
Сколь ни били её - она крепла!
И за Русь я свою поборюсь.


Рано праздновать бесам победу.
Кол осиновый, петлю на дуб.
Не надейтесь сбежать иль уехать…
Вездесущ и остёр ледоруб.


Неужели стыда не имея,
И в колодец истоков плюя,
Чем живёте, какою надеей,
Чей заказ у вас? Чья колея?


Вы, как выродки чуждой породы.
Неужели вам трудно понять –
Жить в согласье с душой и природой –
Это истинная благодать.


Лучше строить дома и заводы,
Сеять хлеб и детей подымать,
Полюбить и страну и народы,
Чтобы с гордостью всё вспоминать.