Вступление

Татьяна Кожухова
РУНА
Из цикла "Моя Калевала. Встречи"

*
Вековечный Вяйнямёйнен,
Дай взглянуть на славный короб,
На твой кантеле певучий
Из березы свилеватой,
И колками золотыми
Желудей большого дуба
С удивительной кукушкой,
В зеве серебро хранящей,
Льющей золото из клюва,
Улетающее к сопкам
На вершины золотые,
К своду неба голубого.

Дай коснуться струн певучих
Из волос девицы нежных.
Дай же кантеле потрогать
Остров радости извечной!
Мне и в детстве моем дальнем
Калевала часто снилась
В ярких сказочных картинах;
Фильм мы с братом посмотрели,
Средь снегов Сибирских белых.
Нам запомнились и сампо,
И твой кантеле певучий, -
Вековечная отрада!

Старый добрый Вяйнямёйнен
Струны кантеле затронул,-
Взгляд скользнул, меня касаясь:
“Не должна я струны трогать,
Не должна колков касаться!”
Лишь я петь могу и плакать,
Слушать лес, озер дыханье,
Солнца свет и боль людскую.

Молвил строго Вяйнямёйнен:
«Есть один язык у песни –
Слово cердца – Храма Бога.
Пой на русском или финском,
Песнь, рожденная из сердца
Душу золотом затронет,
И святой слезой прольется».

Но немеют в горле звуки,
Комом бьются в горле речи,
Только льются мои слезы,
Ветер катится по струнам,
С песней Озера Святого,
Дорогого Пюхяярви -
Капель света воплощенье,
Щедро падающих с неба.

_____
А.Г.Стронг "Вяйнямёйнен"

*
Опубликовано:
в коллективном сборнике "Стоит городок над Ладогой" (СПб, 2007 г)
и поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)