Болеслав Лесьмян 1877 1937 Из Книги предчувствий. Пролог

Лукьянов Александр Викторович
Два зерцала, познавших глубин бесконечность,
Ставлю друг против друга, поспешно, как вехи,
Вижу ряд отражений, пронзившие вечность,
В каждом образ другого – застывшее эхо.

Две свечи рядом, щуря глаза золотые,
Смотрят в пропасть садов золотисто-зеркальных,
Там аллеи свечей блещут в листьях хрустальных,
А в реке - безучастные воды литые.

Я зеркальный тоннель вижу – он, одинокий,
В подземельях мечтаний как будто проложен,
Зачарованный словно, никем не исхожен,
Во вневременье замерший, жутко глубокий.

Вижу сказку зеркальную, вместо денницы
Бдит над прахом пражизней свечей богомолье,
Эта сказка сама себе снится в раздолье,
Никогда до конца не желая досниться.

Как умру, мои братья, идите у праха
Сквозь тоннель, где нетронуты даль и истоки,
Погружённый в прекрасное таинство страха,
Во вневременье замерший, тихий, глубокий.

Как умру, мои сёстры, гасите денницу,
В эту сказку идите, где свеч богомолье,
Эта сказка сама себе снится в раздолье,
Никогда до конца не желая досниться.


Boleslaw Lesmian (1877 – 1937)

Z Ksiegi przeczuc. Prolog

Dwa zwierciadla, czujace swych glebin powietrznosc,
Jedno przeciw drugiemu ustawiam z pospiechem,
I widze szereg odbic, zasunietych w wiecznosc,
Kazde dalsze zakrzeplym blizszego jest echem.

Dwie swiece plona przy mnie, mruzac zlote oczy,
Zapatrzone w lustrzanych otchlan wirydarzy:
Tam aleja swiec liscmi zlotymi sie jarzy
I rzeka nurt stezaly obojetnie toczy.

Widze tunel lustrzany, wyzlobiony, zda sie,
W podziemiach moich marzen, grozny i zaklety,
Samotny, stopa ludzka nigdy nie dotkniety,
Nie znajacy por roku, zamarly w bezczasie.

Widze basn zwierciadlana, kedy zamiast slonca,
Nad zwlokami praistnien orszak gromnic czuwa,
Basn, co sie sama z siebie bez konca wysnuwa
Po to, aby sie nigdy nie dosnuc do konca...

Gdy umre, bracia moi, poniescie ma trumne
Przez tunel pograzony w zgroz tajemnych krasie,
W jego oddal dziewicza i glebie bezszumne,
Nie znajace por roku, zamarle w bezczasie.

Gdy umre, siostry moje, zagascie blask slonca,
Idzcie za mna w basn owa, gdzie chor gromnic czuwa,
W basn, co sie sama z siebie bez konca wysnuwa
Po to, aby sie nigdy nie dosnuc do konca!..