Здесь деревья спокойно стоят над рекой

Николай Костылев
Здесь деревья спокойно стоят над рекой,
Здесь красивый рассвет и закаты,
А когда-то здесь шел страшный бой,
А когда-то здесь гибли солдаты.

Здесь горела трава и дымилась земля,
Пулемет от свинца задыхался.
Здесь горела вода и горела броня,
И гранит на куски разрывался.

Здесь детишки гурьбою гоняют в лапту,
Здесь цветут душистые маки,
А когда-то здесь резали глотки врагу
Наши парни в смертельной атаке.

Здесь на вражеский танк под огнем
Полз боец, приготовив гранаты,
Здесь земля опускалась горячим дождем
На вспотевшие спины солдатам.

Здесь влюбленные пары гуляют в тени,
Здесь слышны соловьиные трели,
Здесь те парни навечно лежат у реки,
Что дожить и допеть не успели.