Сказка про любовь

Анна Свон
Голубой опал

***

Она – балерина,
Он просто тапер
Они далеки
как клинок и топор...
Он ритмы упруго и душно стучал
Она на спектаклях
не видела зал,
когда в экзальтации
нот гениальных
сметала пуантами
фон эпохальный...
Но каждую пятницу
наш Ланцелот,
сжав крестик в руке,
ждал ЕЁ у ворот...

И вот:
зажав в кулачке
постаревший билет,
Он думал, что может
отдать только Ей
ВСЁ, что есть у него:
свою Любовь,
старенькое пальто,
щенка – рыжего и смешного -
этот счастливый билет и кольцо...

Кольцо было бабкино
с камнем огромным
как великанской слезой,
камень отсвечивал
с силой достойной
гор и озер глубиной...
И умирая в руке зажимала
бабушка этот опал
внуку наследно тогда
заклиная чтоб камень
он в землю заклал...
Но зная как дорог и ценен каратом
камень небесной красы
Он так и не смог с ним расстаться
и прятал от глаз и чужой нужды.
Но полюбив и решив что должен
любимую одарить
Он с камнем этим пришел к ней
и камень Ожил признаньем в любви...

Огней мириады пылали в кристалле
будто горели внутри
и балерина в смятеньи надела
кольцо на палец руки...
А тапер убежал
испугавшись порыва
и слезы пряча в рукав:
любимая дар приняла -
и ныне, и присно
во веки Любовь приняв!

А балерина сняв грим и устало
выйдя в фуршетный зал
долго смеялась и всем рассказала
как он испугавшись сбежал...
Кольцо пламенело на ангельских пальцах
стянув безымянный перст
а палец немел как тисками охвачен
и вот уже посинел...

А тапер не ушел,
Он стоял у театра
когда отъезжал фаэтон
а дива лежала без чувств на диване
с распухшей и сизой рукой...
Он лишь подошел
и ладонь распахнулась
принять драгоценность назад
и мгновенно отдавшись хозяйскому зову
опал оказался в руках...

в руках у тапера...

*** *** ***

Опал не дробился и долго с упорством
Он бил его камнем и тер,
но - как и Любовь - не желал он крошиться...
и плакал щенок под окном...