Дорожная

Михаил Нодель
ДОРОЖНАЯ

Вот и все. Возвращаю долги.
Прощевайте, друзья и враги!
Шар земной лег покорно у ног.
До свиданья, родимый порог!

Этот день вам потом вспоминать,
А сейчас можно камни бросать.
Можно слезы ронять,
 можно руки вязать—
Все равно вам меня не сдержать.

Пускай усталость в ноги
 тычется.
Она — быстра, а я быстрее.
В дороге истина отыщется
Иль след ее по крайней мере.

Вам, окунувшим сердце в
 будничность,
И не пригрезится такое.
Я предпочел уюту уличность
И бесконечность —
 полю боя.

Пусть молва поднимает галдеж:
“Мол, не той ты дорогой идешь!”
Я в ответ им неспешно кивну,
Но с дороги своей не сверну.

Пусть объята неверием ночь,
Сам себе я сумею помочь.
Подниму полог ночи шальной,
Сникший парус наполню мечтой.

Не одевайтесь, люди, судьями.
Напрасны всякие судейства:
Добро ломается под прутьями ,
А плеть толкает на злодейства.

Уйдя от вас в дорогу дальнюю,
Бреду я по морю и по суху,
Все свои помыслы печальные
Отныне доверяя посоху.

Пусть оставил журавль в дураках,
Не нужна мне синица в руках.
Я в шеренге шагать не люблю
И надежду на век не делю.
Тяжкий груз трудных слов,
 громких фраз
Вы оставьте другим, про запас.
У дверей не гремите ключам,
 не при чем!

Ах, эти глупые пророчества
Кого угодно с толку сводят!
Я ухожу от одиночества,
Но беспокойство не уходит.

Пускай усталость в ноги
 тычется,
Она — хитра, а я — хитрее.
В дороге истина отыщется
Иль след ее по крайней мере...

1990