Крестоносцы. Преданный анафеме

Андрей Пустогаров
Преданный анафеме Фриц Гогенштауфен

Мальчик был маленький,
море было теплое...
Но в четырнадцать женили на венгерской королеве,
в семнадцать сделали германским императором.
За это - в крестовый поход.
А в Сицилии
друзья, музыка, легкие нравы.
Война надоела - пыль, жара, кровавый понос.
Пусть о религии спорят
в его университете.
Папа Римский не отставал.
Фриц решил навсегда прекратить эту дурь -
договорился с султаном Египта,
без боя вошел в Иерусалим.
Лучше бы он этого не делал:
а остальные? сто лет были идиотами?
Отлучили от церкви.
Вернулся в Сицилию.
Освободил крестьян,
запретил "Божий суд",
ограничил свою власть.

Обогнал время?
Нет - вел под уздцы,
пока было сил.