Скажи мне, кто твой враг...

Александр Рубан
А.К.

Итоги передряг
до пошлости просты.
Мой друг! Скажи мне,
кто твой враг, —
и я скажу, кто ты.

Пусты его мечты?
Допустим. Но — о чём?
Скажи — и я скажу,
что ты
не поделил с врагом.

Твой враг — подлец, дурак
и никудышный воин?
Пусть так.
Но если он твой враг,
то ты его достоин.

Сочтя своим врагом
пигмея, а не бога,
ты судишь о себе самом
несправедливо строго.

А мне сражаться недосуг.
Я понял самое простое:
мой
враг —
внутри меня, мой друг...
И я его достоин.