О Любви, о Городе, о Ней... три стихотворения

Влад Левковский Михаил Вечный
* * *

…Она пришла ко мне давным-давно
И молча наблюдала, как чернила
В предчувствии растущей странной силы
Густели, словно мед или вино.

И, каплями сочась из-под пера,
Стремясь скрестить чужие параллели,
Вдруг превращали то, что долго тлело,
В огонь – и это было, как игра.

Наверное, я выдумал ее
И долго ждал, надеялся на чудо,
Что принесет на бело-синем блюде
Рождение последнее мое.

А может быть, придумала она
Мои огни, и звуки, и пространство.
Но, верящий в свободы постоянство,
Я просто ее вычеркнул из сна.

И лишь потом, вонзая бритву в плоть
От страха за свой мир, нагой и сирый,
Я вдруг узнал, что в запахе эфира
Есть резкий вдох – и выдох через рот.

А дальше – снег в лицо, и ледяной
Иглой пронзило чувство, будто рядом
Стоит она и милым нежным взглядом
Следит – и все известно ей одной.

июль 2006 г.




* * *

Ты долго говоришь на языке,
Понятном лишь двоим – настолько долго,
Что, кажется, я вышел налегке,
Теперь же тяжела моя дорога.

И камнем тянет вниз наш общий путь
И общий смысл и прожитое вместе…
Нам легче стало вечером уснуть…
Мы слушаем одни и те же песни.

И мятный холодок не тронет губ,
Привыкших слепо следовать примеру.
И взгляды нас давно уже не жгут –
Но греют все равно, не зная меры…

И чуткая прохладная ладонь,
Как раньше, дрогнув, нежно прикоснется…
И в углях зашевелится огонь,
И утром встрепенется то же солнце.

 июль 2006 г.




* * *

Глоток хотелось сделать – хоть один! –
Запретного несбыточного неба.
Конечно, это лишь эффект плацебо,
И все пройдет (и даже этот сплин…)

Усталость превращает кровь в свинец,
И лепестки костра хранит гербарий.
Присутствует везде безумец старый –
Неспящий город – где его конец?

Там, где горят в воде мостов огни,
Расслаивая реку на монеты,
И к этому поверхностному свету
Летят все те, кто в эту ночь одни.

Там, где ресницы ледяных озер
Волнуют воздух хвоей и дурманом,
Оказываясь вычурным обманом,
Который лишь случайно кто-то стер.

Там, где в простой, незрелой тишине
Раздастся крик рождения и боли.
Друзей где метят пудом серой соли
И где удача – холод по спине.

Вот там он есть – его конец, причал…
И если мне не изменяет память,
Я в судорогах делал тот же самый
Глоток надежды в миг его начал.

октябрь 2006 г.