Зеленое поздравление

Татиана Владимирова
Отчего ты глядишь изумлённая?
Шлю тебе поздравленье зелёное,
Сочное, любопытное и пучеглазое;
Изумрудов желаю с алмазами
С неба звёздного,
Как росы поутру на траве,
Снега с ёлки зимой в декабре,
Как листвы, прорастающей в мае –
Ароматной, пряной и терпкой,
Быть тебе словно веточкой ивы –
Гибкой, хлёсткой, упрямой и крепкой.
Первой мудрости самоцветы
Заперла ты в своём сундучке,
Всё же юности дуют ветры,
не давая покоя душе.
Места нет для тоски и печали –
Ветры свежие их растрепали
Сквозь открытые окна и двери
Приносящим весну сквознячком.
Пусть зелёные ветры дуют,
Наполняя судьбы паруса,
Пусть бы на перекрёстках фортуны
Свет зеленый вперёд пропускал,
Без задержек и без перебоев,
Словно зелень морского прибоя,
Словно тот долгожданный прилив,
Что уносит твои корабли
В новый день, в новое десятилетие,
К горизонтам новых широт.
Ты ж – на палубе, капитаном,
Управляешь умело штурвалом,
Позади – дней черёд,
 впереди – бесконечные дали
и звезда, что всегда проведёт
через бури и грозы к рассвету,
своим лучиком тонким к душе,
своим нежным и ласковым светом,
бессловесным, но чётким ответом.
Тем, что знает все истины мира,
Тем, что знает всю правду твою,
Тем, что снова даёт тебе силы
Не упасть, и не сдаться в бою.
Что ж, плыви, ты – зелёная, смелая,
но с алмазным светилом в груди,
пуще глаз, пуще света белого
ты его охраняй, береги.
Мир тебе и всех благ,
Тех, что только могла б пожелать.
Я ж зелёным листком на прощание
Помашу, поцелую тебя.
Пусть исполнятся все пожелания,
Будь счастливее день ото дня!
 17/10/2004