Он похож на Чарли Чаплина...

Регина Шафир
Моему среднему сыну Эялю

Он похож на Чарли Чаплина
в черной длинной кофте штапельной,
с подбородка вниз вдоль пуговок
от мороженого капельки

разбежались мелкой крапинкой.
Кап! Лукавый клоун маленький –
он развеял каждой бусиной
все мечты крахмальной маменьки.

До чего она взволнована,
все пломбиром разрисовано
чадо-чудо драгоценное -
нос и щеки как у клоуна.

Чарли-чадо ненаглядное
в пятнах грима шоколадного,
но всего важней для маменьки
одеяние опрятное.

И, серьезно опечалена,
мама марлей вытрет Чаплина,
чтобы нос был – раз! – и розовым,
кофта – черной, как проталина.

Был бы ангелом еще бы ты! –
Грезы матушки столь чопорны:
Аккуратно! Капнешь на пол и
замараешь новы чеботы!

Был бы Чарли мальчик-паинька -
вот о чем мечтает маменька
и не видит горемычная,
что на нем косынка аленька,

с тонким кантиком оранжевым.
И в веселом темпе маршевом
он жонглирует мороженым
словно факелом фисташковым.

Очень часто у родительниц
есть замашки укротительниц,
от забав оберегательниц,
от блаженства отвратительниц.

***
Как бы мне хранить молчание,
и не биться так отчаянно,
за всего лишь кофту! матушки!
начинающего Чаплина?