Тоска и боль

Ася Оранская
 Семёну Вигучину

Осенняя пора приходит,
И вновь природа замирает.
Холодный ветер колобродит
И птицы к югу улетают.

Застывшие, в холодном сплине,
Ещё вчера одеты ярко,
Сегодня смотрят в небо синее
Унылые дома и парки.

Им солнце видится и лето,
И смех, и гомон, пенье птичье,
И память атомов и клеток
Напоминает о величье.

Им грустно, видимо, и больно,
Им есть о чём забыть и помнить,
И с ними я грущу невольно,
Мне тоже есть чем память полнить.

Мне тоже больно, тоже горько,
Душа тоскливо холодеет,
Утратами, как рана коркой –
Сдавило, сжало и немеет.

И холод зимний обжигает,
Где сердце было – холм камней...
Поймёт меня, кто сам теряет
Родных, любимых и друзей.