Во! -сточные... точные... очные сказки

Эдуард Чернухин
Калам-бури  (узб.) - калам - карандаш, резец;
 бури – волк).
Калампир  (узб.) - перец.

Мой восточный каламбурчик,
                что ядрённый калампирчик.

 В знойной огненной пустыне
                даже чай и тот не стынет;
Пьют с пиал, не из бокалов,
                уважают аксакалов;

Ни ромашек, ни пионов,
                очень много скорпионов.
Наслаждаясь вкусным чаем,
                мы жары не замечаем.

Осторожней! Видишь с фланга
                лезет на тебя фаланга.
Справа скачут басмачи.
                Смело их, Абас, мочи!

Нам подали с пловом блюдо
                из двугорбого верблюда.
Я - плодов царица дыня –
                Не заела бы гордыня!
Вот арбуз, какой он сочный!
                А с песочком он песочный!
Персики из Персии,
                что красавиц перси и...


Пи-и-ть!...Пустыня. Зной. Барханы.
                Бар пивной. Пришли в бар ханы.
По весне цветут тюльпаны.
                Баю привезли тюль паны.

Еле плёлся караван:
                вёз в гарем две сотни ванн.
Под шатром персидский шах
                объявил шахине шах.
Хан ведёт себя по-хански,
                ты попробуй с ним по-хамски.
.
Курят евнухи кальян,
                и один из них - Колян.
Что, подглядывал Петруха? - 
                и лишился Петр уха.
Что б не маялся ты дурью,
                мы тебя обкурим «дурью».

«Будешь жить в Афганистане?» -
                предложил афганец Тане.
А султан вам не пижон –
                у него сто двадцать жён.

Скакуна у есаула
                спёр мальчишка из аула.
Что ты ищешь, есаул?
                Не аул ли? – Yes, аул.

Лишь песок да саксаул.
                Не слыхал про сакс аул.

Мой осёл из Самарканда.
                Так держи ты сам аркан, да.
Тропка, где вели осла,
                коноплёю поросла.
Как на речке Кара-су
                встретил Зульфикар осу.

Как спастись в песках от бурь? –
                Взял перо и каламбурь.

1 марта 2007 г.