Гадалка

Анна Русанова
Радость, радость. Солнце село.
Я крадусь во тьме несмело.
Гложет землю лунной дрожью
Каждый блик, прожженный ложью.
Склад теней на одеяле,
И сундук в пыли в подвале
Отворяю в тишине
Я назло кривой луне.

Достаю из сундука:
Череп, чашу, карты, кости,
Скрипнул пол от каблука,
Доски маются от злости,
Над столом лампады свет –
Теплый, мирный, мягкий, робкий,
Туго стянутый корсет,
Локон. Бубны в первой стопке.

Я гадаю на судьбу –
Неразумная девчонка –
Где и как, когда умру,
В пятки падает душонка.
Кто полюбит, кто предаст…
Не украсть одну вам радость –
Жизнь разгадывать смеясь –
У меня она осталась.

Жаль, судьба – что летний бриз –
Переменчива и зыбка,
Так на злобу дня с улыбкой
Погляжу и крикну: «Брысь!»