Вышли мы когда-то из шинели

Парамон Перегрин
Вышли мы однажды из шинели
Гоголя - так люди говорят.
И бредем в шинели еле-еле
мимо нарастающих преград.
А растут они, как баобабы,
как бамбук, как тесто на дрожжах!
Надо все быстрей шагать нам, дабы -
только зазевался – тут и жах!
С двух стволов дуплетом из засады,
в лоб ли, по лбу, в бровь, а то и в глаз,
Но всегда уделают, как надо,
то ли представители из Ада,
То ли киллер, то ли водолаз.

Крутится проклятая рулетка днем и ночью, словом – круглый год:
Кое-кто стреляет слишком метко, кое-кто, глядишь, не попадет!
И, когда, казалось, ты у цели – тут тебя накрыл кривой стрелок!
Тут-то ты и выпал из шинели, из которой вырван шерсти клок,

Вырван, вероятно, меткой пулей чертова блестящего стрелка!
Пуля разбивает старый улей,
и шесть тысяч бесов как вспорхнули,
Как вползли в свиней… тут сам Бернулли
В ужасе свалял бы дурака,
Не поняв, откуда эти бесы, почему их ровно легион,
Почему летят они к Лох-Нессу, а не в Палестинский регион,

Почему от злобы посинели,
Словно лупит их электроток…
……………………
Все мы вышли как-то из шинели
Гоголя… с тех пор не поумнели,
Потеряв все-все – и смысл, и цели,
и шинель. С тех пор мы – без порток!

Чешуей покрытые, как рыбы,
Все плывем куда-то наугад…
Уплывем к чертям. А ведь могли бы,
вероятно, выплыть в Райский Сад!
Впрочем, террористы и талибы,
По ночам стреляя из засад,

В Рай идти пока что не велели.
 К Магомету не идет гора.
Эх, давно мы вышли из шинели:
Новые шинели шить пора.