Искатель счастья

Евгений Сабинин
Рыдает в бездне вечность,
Человек отдельно взятый
Ругает себя за беспечность,
А вечность ругает раз пятый.

Он бросил все дела потом
И прочь бежал в густой траве,
И мысли дикие стихом
В лохматой бились голове:

"Иной, альтернативный путь
Простерся предо мной
И пробрала меня тут жуть
И стал я сам не свой.

Взвалив на плечи небеса,
Пошёл я по тропе,
И лишь вечерняя роса
Рассыпалась в траве.

Я ждал, что горе и беда
Пойдут за мною вслед,
Но что пристанут навсегда
Не ждал, и много лет

Ходил я с ними по мирам,
Пока не стал другим,
Тогда, зайдя в дорожный храм,
Отдал я веру им...

Они отстали, я пошёл,
И вот на день другой
Я смерть безликую нашёл
С костлявою рукой.

Она сказала: «Отдохни!
Ведь ты давно устал!».
Но я потуже сжал ремни
И дальше зашагал.

И я шагал в слепящий зной
И в лютый злой мороз
И был тогда я молодой,
И небо дальше нёс.

Однажды бездна озарилась
Закатом вечных сил
Печаль мне в грудь вонзилась
И я упал без сил.

А небеса упали в пыль
Обдав потоком слёз
Меня, дорогу и ковыль
В степи бессмертных грёз..."

Вот на дороге он лежит,
И камень рядом странный,
А дух бессмертный сторожит
Сей труп в одежде рваной.

Тот странник долго путь держал,
Тяжёлый камень нёс...
Его свет солнца провожал
И шум небесных слёз...

Никто не знает от чего,
Зачем, куда тот путник шёл,
Пусть не приобрёл он ничего,
Но счастье, верю, он нашёл.